Вскоре клубы ароматного вонючего и густого серо-зеленого дыма, укутали старца с ног до головы, словно живое существо медленно колыхаясь вокруг него. Со стороны он казался живым коконом, внутри которого кого-то переваривают. Из него периодически слышался сухой надрывный кашель, недовольное бормотание, причмокивание губами и тихие смешки, отчего-то развеселившегося шамана, при каждом звуке и движении облако начинало недовольно колыхаться всем своим брюхастым телом, никак не желая рассеиваться.
Наконец процесс благополучно подошел к концу и Хромой Дождь выбил остатки погасшего, но еще не остывшего мессива из трубки прямо на коричневую, загрубевшую ладонь. Сжав в кулаке получившийся комок, он старательно его раздавил, потом разжал руку и долго возил по ладони сухим пальцем с обгрызенным ногтем, растирая содержимое трубки до состояния бурого пепла. Когда наконец результат его удовлетворил, старый шаман осторожно подул на ладонь, предварительно повернувшись лицом на запад и что-то зашептал. Невесомую пыль сдуло с ладони, остался лишь рисунок от приклеившихся пылинок, в него-то и всмотрелся индеец, бормоча что-то. Пару минут он сосредоточенно рассматривал абстракцию, ворочая рукой так, чтобы увидеть хоть что-то вразумительное, потом вдруг довольно улыбнулся и снова повозил пальцем, а затем дунул. Остатки пепла сорвались с ладони и унеслись вдаль вместе с дыханием шамана, перемешавшись с духами ветров. Старик удовлетворенно оттряхнул руки, обтерев их о штаны и уверенно развернулся к хижине, откинув полог и вступив в её полумрак.
- Говорящий-с-Ветром, надеюсь мой завтрак уже готов, иначе я оборву тебе уши, негодный мальчишка. И радуйся, что сегодня я не стану бить тебя клюкой. В порядке исключения, раз уж Духи послали нам столь радостные вести. - На этой интригующей фразе, старый хитрец замолк, словно воды в рот набрал.