Дикий, дикий West

Объявление


Приветствие Городские новости События
Приветствуем вас на нашем форуме. Он недавно открылся и идет набор игроков. Небольшой городок, затерянный в просторах дикого запада, ждет своих жителей, а просторы прерий – своих героев. Обязательно загляните к нам, чтобы почувствовать себя первопроходцем, попробовать пожить в те времена, когда отважные люди покоряли необжитые земли Объявления администрации


Стена объявлений


Квесты
Город готовится к весенней ярмарке. К утру на площади появится множество фургонов фермеров, принимающих в ней участие.
Полезные ссылки Предыстория и сюжет Вакансии

Игровой день [3]
*пятница *время: 7-10, *погода: ранняя весна, прохладно, подморозило - 3 С

Форум временно заморожен. Но закрываться не планируется.>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дикий, дикий West » Организация игры » Краткие и нужные сведения о игровых территориях.


Краткие и нужные сведения о игровых территориях.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

АМЕРИКА
Часть света в Зап. полушарии, образуемая двумя материками - Сев. Америкой и Юж. Америкой. Границу между ними проводят по Дарьенскому (иногда Панамскому) перешейку. В состав Америки входят крупнейший на Земле о. Гренландия и др. близлежащие острова. Общая площадь Америки 42.5 млн кв.км.
Америка омывается тремя океанами: Тихим, Атлантическим (соединены Панамским каналом и Магеллановым проливом) и Сев. Ледовитым. Длина береговой линии около 86 т.км. Берега Тихого океана высокие, гористые, изрезаны слабо. Берега Атлантического и Сев. Ледовитого океанов низкие, нередко заболоченные, сильно изрезаны (особенно у Северной Америки  бухтами и заливами.
В рельефе Америки выделяются горы - на западе, равнины и     9 плоскогорья - в центре и на востоке материков. Средняя высота  I материков: Сев. Америки - 720 м, Южной Америки - 580 м. Вдоль  Тихоокеанского побережья от Аляски до о. Огненная Земля простирается величайшая по протяженности горная система земного шара - Кордильеры (в Юж. Америке - Анды). Наиболее высокие вершины: в Сев. Америке - г. Мак - Кинли (6194 м), в Юж. Америке - г. Аконкагуа ( 6960 м ). В Кордильерах имеется св. 80 действующих вулканов. Более 80% территории о. Гренландия покрыто льдами.
В Америке находятся крупнейшие реки мира: Миссисипи с притоком Миссури (длина 5971 км), Амазонка с Мараньоном (6400 км), Парана с Ла-Платой (4700 км). В Сев. Америке много   крупных озер: Великие озера ( Верхнее, Мичиган и др.), Бол. Медвежье, Бол. Невольничье, Виннипег.
Растительный покров Америки разнообразен. В Сев. Америке леса занимают около 1/3 материка; на севере - тундра, на юге -степи, местами пустыни. В Юж. Америке леса распространены в бассейне Амазонки, южнее - саванны, степи (пампа), пустыни и полупустыни. В горах выражена высотная поясность.
Климат Америки меняется от арктического до экваториального. Средняя температура самого холодного месяца колеблется от -36°С в арктических районах Сев. Америки до 26 С в I экваториальных районах Юж. Америки, самого теплого месяца -I от 4 С в Арктике до 46 С в субтропиках Юж. Америки.  Недра Америки богаты углем, железной рудой, нефтью, рудами: меди, титана, вольфрама, молибдена, урана и др.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Северный материк Западного полушария. К Северной Америке относятся также острова Карибского бассейна (государства Центральной Америки) и о. Гренландия. Площадь ( млн кв.км ) материковой части - 22.3, островной - 2.4. Основная масса населения сосредоточена на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях и в Мексике, где в отдельных районах средняя плотность достигает 200 чел. на 1 кв.км и более. Население 1 448.3 млн чел.(1996). Средняя плотность 19 чел. на 1 кв.км. По численности выделяются языковые группы: германская (английский), романская (испанский, французский ) и на севере - эскимосо-алеутская семья.
На территории материковой части расположено 10 государств, на островной - 13 и владения Великобритании, Франции, США, Нидерландов.
Здесь находится наиболее мощное и экономически развитое государство современного мира - Соединенные Штаты Америки, располагающее высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством, крупными материально - техническими и демографическими ресурсами, развитой инфраструктурой.

Крайние точки Северной  Америки
Сев.   - м. Мерчисон       71 50 с.ш.,   9445 з.д.
Юж.   - м. Марьято          7 12 с.ш., 80 52 з.д.
Зап. - м. Принца Уэльского    65°35 с.ш., 168°05 з.д.
Вост. - м. Сент - Чарльз           52°24 с.ш.,   55°40 з.д.

Физическая карта Северной Америки

http://i027.radikal.ru/0804/70/5e02c4c06540t.jpg

Река Колорадо

Колора́до — река на юго-западе США и северо-западе Мексики, длина около 2330 км, берет начало в засушливых районах западных склонов Скалистых гор. Впадает в Калифорнийский залив, однако из-за чрезмерного расходования воды на сельскохозяйственные нужды вода реки не всегда доходит до моря.
Площадь бассейна Колорадо — 629 100 км². Расход воды в реке колеблется от 570 м³/с в засуху до 28 000 м³/с во время сильных осадков. После строительства мощных плотин в нижнем течении реки расход воды более 2000 м³/с бывает редко. Средний расход воды до ее забора на сельхоз нужды составляет 1206 м³/с.
В 1907 на реке была построена первая плотина для поддержания уровня воды и сохранения прежнего русла. В 1933 была построена плотина Гувера.
А вот с этой рекой соединена река поменьше - Грин-Ривер. Смотрим рисунок, на карте она обведена красным кругом. По своим характерискам она сходна с описанной выше рекой Колорадо, хотя находится чуть восточнее первой.

http://i003.radikal.ru/0804/b0/7a9444655194t.jpg

0

2

Северная Америка - земля индейцев.

Арапахо. Название происходит от слова индейцев Пауни - Тирапихо или Лирапихо, что значит торговцы. Чейенны называли их Хитанвоив - Облачные Люди, Тетоны - Махпияато - Голубое Облако, Команчи и Шошоны - Саритика - Едоки Собак. Сами себя они называют - Инунаина - Наши Люди. Вместе с северными родственниками ацина, арапахо составляют самую обособленную языковую семью алгонкинов. У арапахо было 5 основных кланов: Накасиена или северные арапахо. Навунена или Южные. Ааниена, Хитунена или ацина (гровантры прерий), считающееся независимым племенем. Басавунена преимущественно северные арапахо. Ханавунена или Аанунхава, позднее влились в состав северных арапахо. У Хинанаина были подразделения: 1. Ваксеичи - Угрюмые Люди. 2. Хакасинена - Смешные Люди. 3. Баатсинена - Люди Красной Ивы. Численность арапахо в XIX веке составляла более трех тысяч человек. Столько же было и у ацина.

Делавары. Алгонкинское племя восточного побережья. Образовалось около 1740 г. в результате слияния нескольких мелких племен, рассеянных европейскими колонизаторами. Делятся на манси, унами и уналачтиго. Противостояли набегам ирокезов, однако в конце 18 века часть племени была принята в Лигу Ирокезов. В середине 19 века часть делаваров переселилась в Оклахому. Степные делавары, во многом восприняв культуру соседних племен, участвовали в межплеменных войнах на равнинах, вели посредническую торговлю, а также служили скаутами в американской армии.

Могиканы. И могиканы и делавары, пережили очень тяжелые исторические времена, но не исчезли вовсе. Первые, соединившись с группой делаваров живут в Канаде и около 200 человек как часть так называемых стокбриджских индейцев живут в резервации Онейда, штат Висконсин. Потомки же мохеган Ункаса сейчас известны в штате Коннектикут как Индейская нация Мохеган-Пекот.

Апачи. Самые южные атапаски. В 15 - 16 веках переселились с севера на Южные равнины и регион Юго-Запада. Ближайшие родственники апачей - навахо. Западные апачи, или койотеро включают сан-карлос, уайт-маунтин, сибеку и тонто, их соседи чирикахуа делятся на чоконен, ненди, бедонкоэ и мимбреньо (два последних имеют общее название уорм-спрингс или могольон). Апачи мескалеро и хикарилья ближе по культуре к индейцам степей, а кайова-апачи и липан являлись типичными степными кочевниками - охотниками на бизонов. Чирикахуа дольше всех оказывали сопротивление американской армии, и прекратили войну, которая длилась 25 лет, в 1886 г., когда уже все индейцы были поселены в резервации. Среди прославленных вождей апачей - Мангас Колорадо, Кочис, Викторио, Юх, Найче, Джеронимо.

Навахо. Самое большое племя североамериканских индейцев (сейчас около 300 тыс. человек.), владеющее самой большой резервацией. Предки навахо, как и их ближайших родственников апачей - группы атапасков пришли на Юго-Запад из далеких северных лесов в 15 в. Навахо совершали набеги на своих новых соседей индейцев пуэбло, у которых научились земледелию, и на испанцев (позже мексиканцев) у которых переняли коневодство (включая даже элементы коневодческой одежды - например, мокасины-сапоги навахо - это вариант обуви мавров, служивших у испанцев пастухами) и разведение овец, из шерсти которых навахо научились ткать свои знаменитые одеяла, особо ценившиеся всеми окрестными индейцами, а ныне известные на весь мир. Кроме того, всемирно популярные индейские ювелирные украшения из серебра и бирюзы это тоже работа навахо.

Ирокезы. Этим словом, образованным от алгонкинского ироку - настоящие гадюки, французы стали называть союз пяти племен, которые сами себя так и называли - пять наций, а еще - люди длинного дома. Пять племен это - сенека, кайюга, онондага, онейда и мохок. Позже в союз ирокезов были приняты тускарора, и ирокезы стали шестью нациями. Ирокезы жили в длинных домах сооружениях из деревянных опор, крытых корой, которые достигали в длину 30 - 40 и более метров при ширине 7 - 10 м. Такой дом занимали несколько семей, родственных по женской линии. Кроме охоты, важное место в хозяйстве ирокезов занимало земледелие - они выращивали маис, тыкву, бобы, подсолнечник, арбузы, табак. Селение было окружено частоколом из бревен, который служил защитой в случае нападения врага. Сами люди длинного дома были тоже очень воинственны и совершали набеги на все окрестные племена - могикан, делаваров, алгонкинов, монтанье, майами, катавба, гуронов, сусквеханна, эри, оттава, иллинойсов и др. В результате ирокезы подчинили себе огромную область, во много раз больше своей исконной территории располагавшейся к югу и востоку от озера Онтарио. Сила и влияние Лиги были огромны, и европейские державы - Англия и Франция, а позднее и США сражавшиеся между собой за североамериканские земли, старались использовать ирокезов как военных союзников. Но, в конце концов, ослабленная в бесконечных войнах Лига стала терять свое могущество, и племена ирокезов оказались разобщены и рассеяны по резервациям США и Канады. Сейчас ирокезы считаются лучшими строителями-высотниками, и многие знаменитые американские небоскребы построены их руками.

Гуроны. Ирокезоязычная конфедерация района Великих Озер.В ее состав входили 4 племени, называвшие себя: люди Медведя, люди Скал, люди Веревок и люди Оленя. Другое имя гуронов виандоты. В ходе войн с Лигой Ирокезов были почти полностью уничтожены и рассеяны.

Чероки. Название этого племени, пожалуй, наиболее известно в неиндейском мире наряду с апачами и ирокезами. К тому же сегодня этот народ один из самых многочисленных в США (более 300 тыс. человек), и в этом отношении соперничает с навахо. Правда, большинство чероков сильно метисированы и разбросаны по всей стране. Родным языком владеют только около 4 % (язык относится к ирокезской группе). Небольшая часть племени избежала переселения на Индейскую территорию, и сейчас живет в резервации в Северной Каролине (6 тыс. человек). 60 тысяч чероков расселены в Оклахоме. К приходу европейцев чероки были типичными носителями культуры Юго-Востока - они сочетали земледелие, собирательство и охоту. Под влиянием европейцев стали одним из пяти цивилизованных племен, и даже издавали первую в мире газету на индейском языке Чероки Феникс. Письменность чероки изобрел гениальный самоучка Секвойя (ок. 1770 - 1843) - его именем позже назвали знаменитое гигантское дерево.

Семинолы. Это племя образовалось в конце 18 века из части племени криков, переселившихся во Флориду, где к тому времени местное население было практически истреблено. Семинолы оказывали отчаянное сопротивление белым захватчикам, но в результате трех Семинольских войн (1817 - 1818, 1835 - 1842 и 1855 - 1858 гг.) от 6 тыс. индейцев во Флориде осталось менее 200 человек. Остальные были либо уничтожены, либо отправлены на Индейскую территорию. О том, насколько серьезным противником считали семинолов американцы, говорит тот факт, что во время второй Семинольской войны численность федеральных войск была увеличена вдвое. Среди знаменитых вождей семинолов - Миканопа, Билли Кривоногий, Дикий Кот, Оцеола. Сейчас семинолы живут в Оклахоме и в трех резервациях во Флориде. Часть флоридских семинолов говорит на другом языке (хитчити) и считается самостоятельным племенем микасуки."

Сиу. Собственно сиу - это семь дакотских племен. Тетоны - общее название семи родственных племен сиу: оглала, брюле, ханкпапа, минниконжу, сансарки, ухенопа и черноногие-сиу. На протяжении XIX века у оглала были следующие кланы: Свирепые Лица - Итешича (Дурные Лица Красного Облака), Миниша - Красная Вода, Ойюкхпе - Вытолкнутые в Сторону, Хункпатила, Шийо - Острохвостая Куропатка, Кийюкса - Те, кто нарушают собственные законы, Истинные Оглала, Оканданда, Старое Шейное Ожерелье, Короткие Волосы, Ночные Облака, Уажхажха, Сердце Духа. Их ближайшие родственники - ассинибойны. Двоюродными братьями можно считать сиуязычных индейцев Миссури (манданы, хидатса, кроу), племена групп дхегиа (омаха, понка, оседжи, канза, куапо) и чивере (ото, миссури, айова, виннебаго). И совсем дальние родственники - ныне исчезнувшие сиуязычные племена Востока и Юго-Востока: катавба, сапони, тутело, эно, оканичи, офо, билокси и др.

Команчи. Крупнейшее племя юга Великих равнин (в 1849 г. - 20 000 чел.), переселившееся в степи из района Скалистых гор. Ближайшие родственники шошонов. Племена команчей - квахади, котсотека, ямпарика, пенатека, юпини. Этот народ одним из первых на равнинах освоил коневодство и стал типичным носителем кочевой конной культуры. В союзе с кайова являлись самой значительной силой юга равнин. Они совершали набеги на племена пуэбло, воевали с навахо, апачами, оседжами, юта и пауни. Но, пожалуй, больше всего от команчей доставалось техасцам и мексиканцам. Во второй половине 19 в. команчам пришлось противостоять нашествию в южные равнины белых охотников на бизонов, а также регулярной армии США. Сопротивление племен южных равнин было сломлено в 1874 г. в сражении у каньона Пало-Дуро в Техасе. В 1875 г. последний боевой вождь команчей Квана Паркер привел своих людей на Индейскую территорию.

Подробнее - сюда.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/42-4.jpg

0

3

Поселенцы американского континента

Британцы. Начиная с ХVII века выходцы с британских островов стали обосновываться в восточной части Северной Америки. и к началу Американской Революции 1776 года, культура американских колонистов была практически полностью английской, с небольшим американским акцентом. Британская культура была тем фундаментом, на котором была построена Америка. Более того, в течении многих десятилетий сотни иммигрантов продолжали прибывать в Соединенные Штаты из Великобритании и Ирландии

Афро-Американцы. С 1620-ых до 1820-ых гг. значительные группы людей приезжали в Соединенные Штаты не в качестве добровольных иммигрантов, а наоборот против своей воли. Этими людьми были уроженцы Западной Африки, которых привозили в качестве рабов для работы на больших фермах и плантациях юга. В целом из Африки было привезено около восьми миллионов человек. Гражданская война 1860-ых положила конец рабству и принесла афро-американцам полное равноправие с белыми. Однако во многих штатах были изданы законы, дискриминирующие черное население страны.

Иммигранты из Европы. Начиная с 1820 ых гг. количество иммигрантов, приезжающих в Соединенные Штаты, стало резко расти. Столкнувшиеся с проблемами войны, бедности, дискриминации, иммигранты -надеялись на лучшую жизнь в Америке. В первой половине ХIX века, большая часть европейцев была из северо-западной части Европы - из Германии, Норвегии, Великобритании, Швеции и т.д. В конце 40 - ых гг, например широко распространенный голод вынудил сотни ирландцев эмигрировать в США. Несмотря на продолжающуюся иммиграцию граждан из северо-западной Европы, с 1870-ых гг. все больше людей стали прибывать из государств восточной и южной Европы: Италии, Испании, Греции, Польши и России. Как и прежние иммигранты, они приехали чтобы избежать лишение и дискриминацию на родине. В то время тысячи акров земли были свободны на среднем западе. На территориях которого и начинается этот великий спектакль, под названием “Дикий Запад”.
Отметим некоторые города в которых произошло что-либо значительное. Так Дэдвуд, штат Южная Дакота известен тем, что был нелегально построен на индейской территории во время золотой лихорадки в Черных Холмах. Именно в Дэдвуде похоронен знаменитый Дикий Билл Хикок, убитый играя в покер.
В штате Небраска можно увидеть ранчо Уильяма Коуди, чье шоу “Дикий Запад” в течение 30 лет колесило по Америке и Европе. Ульям - звезда шоу был охотником на бизонов, за что и получил прозвище "Buffalo Bill”. Додж Сити, в штате Канзас расположенный на железнодорожной линии, стал пристанищем для охотников на бизонов и ковбоев. Додж Сити приобрел прозвище “Злейший городок Америки”. Там, в многочисленных перестрелках почти каждый день гибли бесстрашные любители острых ощущений, не имеющие ничего, кроме лошади, одежды и оружия. Форт Робинсон - расположенный недалеко от Кроуфорда, Небраска. Знаменитый вождь индейцев Сиу - Неистовая Лошадь погиб здесь, став жертвой предательства.

Ковбои. Представления многих людей о ковбоях - ошибочны. Например некоторые представляют ковбоем только белого американца, тогда как первые ковбои появились в Мексике, также были и темнокожие ковбои - бывшие рабы. Люди нередко забывают, что основная работа ковбоя - забота о крупном рогатом скоте и доставка его к месту продажи. Жизнь ковбоя - полная приключений, нередко была скучной и трудной. Целые месяцы они проводили в седле, вдали от уютного жилья. На огромных пастбищах они собирали в стада скот и объезжали диких лошадей. Такой образ жизни привлекал сильных, выносливых и независимых людей. Ковбои очень гордились своей работой и считали ее особой. Труд ковбоя плохо оплачивался, а период расцвета американского скотоводства длился недолго - с1866-го по 1887г. Ездили они на мустангах - одичавших потомках лошадей андалузской породы .С кризисом скотоводства, связанного с суровыми зимами, ковбои превратились в обычных наемных рабочих. К тому же общественное мнение складывалось не в их пользу, ковбоев считали опасными бандитами. Тем не менее, ковбой стал символом мужества и бесстрашия, и из обычного пастуха превратился в героя Дикого Запада, ловкого наездника, вооруженного револьверами. Фермерские, в основном скотоводческие, хозяйства, или ранчо, занимали в Америке огромные территории. В конце XIX века они были вынуждены сами обеспечивать себя всем необходимым (продуктами, инвентарем и т.д.) и делать запасы на год вперед. Перегон скота на громадные расстояния был по силам только отважным людям. В начале 1880-ых гг. на востоке США рос спрос на мясную продукцию. Началось “великое переселение”, стада из южных и западных районов перегоняли на восток и север, а в 1880 - 81 гг. с развитием скотоводства на севере - в штаты Вайоминг, Монтана, Северная и Южная Дакота. В пути ковбои разделялись на направляющих, которые скакали верхом вдоль вереницы коров, и замыкающих, чьей обязанностью было следить, чтобы животные не отбивались от стада. Одной из главных забот ковбоя было напоить животных в безопасном месте. Глупые животные могли не только сами утонуть на переправах, но и утянуть под воду ковбоя. Но больше всего ковбои боялись паники, которая могла вспыхнуть среди напуганных животных: обезумевшее от страха стадо срывалось с места и неслось с бешеной скоростью, не разбирая пути и сметая все живое. Перегоны скота прекратились, когда через прерии Техаса проложили железные дороги в 1883 г.       

Закон и порядок. За соблюдением закона и сбором налогов в каждом округе штата следил шериф, которого избирало местное население. За безопасность граждан отвечали начальники полицейских участков, назначавшиеся городскими советами. В их обязанности также входили сбор штрафов, пошлин и исполнение судебных решений. Желающих получить должность в полиции было много: работа сулила власть и деньги. В ковбойских или горняцких поселках власти для охраны порядка могли создавать небольшие вооруженные отряды. Например - отряды рэйнджеров (конные патрули) появились в Техасе в 1835 г. В 1873 г. они вошли в состав пограничного батальона по борьбе с индейцами и подразделений войск, проводивших операции по уничтожению бандитов. Смертные приговоры на Диком Западе выносились редко. Нарушитель закона, как правило отбывал срок в тюрьме. Иногда с преступностью “боролись” сами преступники. Так в 1871 г. в Абилене, Канзас начальником полиции служил Джеймс Хикок (Дикий Билл), такой же пост занимал и Уайт Эрп, связанный с проституцией и игорным бизнесом.

0

4

Оружие Дикого Запада

1. Револьверы.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/40-1.jpg - Армейская модель Кольта 1860 г. - Colt Army (.44 калибр) была улучшенной версией драгунского Кольта 1848 г., широко использовавшегося в Мексиканской войне. Самый популярный револьвер среди федералов, южане предпочитали модификацию Кольт Нэви. Шестизарядный, весил 2 фунта 11 унций. Цена - 13 долларов 75 центов, гораздо дороже, чем Ремингтон или Старр.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/40-2.jpg - Любимый конфедератами военно-морской Кольт 1860 г. Длина ствола 7 дюймов (16 сантиметров), более легкий, чем у армейского Кольта, калибр - .36, но тот же недостаток - долгий и сложный процесс заряжания. Прицельная дальность составляла 40-50 метров. Производился в ограниченном количестве и на фабриках Юга.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/40-3.jpg - Револьвер Старра .44 калибра, шестизарядный, двойного действия, вес - почти 3 фунта. Мог использовать и унитарные патроны, и комбинацию "порох плюс пуля". Широко применялся на Западном театре, в больших количествах попадал к южанам в качестве трофеев. У янки стоил 12 долларов, с 1863 года заменялся на более дешевые модели.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/40-4.jpg - Револьвер Сэвидж .36 калибра, использовался в основном кавалеристами на Западе, несмотря на небольшой калибр и отказ от традиционного курка. В начале Войны правительству США было продано около 20 000 Сэвиджей, около половины из них впоследствии оказалось в руках конфедератов. По мнению Форреста, был надежен и прочен, кроме того, не нуждался в постоянной чистке.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/40-5.jpg  - Как правило, при словах Дикий запад, все тут же вспоминают Кольт Писмейкер, или армейский Сингл Экшн Арми обр. 1873 года, который овеян довольно печальной славой: на его счету множество жертв. К моменту прекращения его производства в 1941 г. было продано 357859 экземпляров. Этот, несложный по устройству, надежный револьвер был создан фирмой Кольт специально под унитарный патрон центрального воспламенения (а не являлся переделкой из капсюльного, как более ранние образцы). Шестизарядный револьвер был создан в 1872 году, а в 1873 был принят на вооружение армией США. Револьвер выпускался под многие патроны, калибром от .22 (5.6мм) до .45 (11.43мм), однако исторически родными для него были .45 Кольт (под черный порох), а так же .38-40 и .44-40. Конструктивно это был 6-зарядный револьвер одинарного действия (для каждого выстрела курок надо было взводить вручную). Заряжание - по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, разряжание - через эту же дверцу при помощи подпружиненного стрежневого экстрактора, закреплен ного справа снизу под стволом. револьвер не имел никаких предохранительных приспособлений кроме полувзвода, а потому часто носился только с 5 патронами в барабане вместо 6 - под спущенным курком находилась пустая камора. Револьверы обр 1872/73 годов выпускались со стволами длиной от 2 до 10 и даже 12 дюймов (51 - 305 мм), наиболее распространенные варианты - 5-7 дюймов. Нужно также заметить, что более ранние капсюльные револьверы Кольт также долгое время использовались на Диком Западе по причине большей дешевизны боеприпасов - порох и капсюли стоили недорого, а пули можно было лить самим.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/41-1.jpg - Револьверы Смит-Вессен всегда были главными конкурентами Кольтов. “Переломные” револьверы С-В под патроны кольцевого воспламенения приобрели популярность еще со времен Гражданской войны между Севером и Югом - малоразмерные револьверы No.1 под патроны .22 калибра были весьма популярны для скрытого ношения и самозащиты, более крупные No.2 и No.3 - для ношения в качестве основного оружия. Крупные, военного образца, револьверы С-В модели Шофилда (или Скофилда, в другом прочтении), имевшие “переламывающийся” вниз для одновременной перезарядки барабана ствол, имел калибр .45 и вмещал 6 патронов, являясь серьезным конкурентом Миротворцу за счет более быстрой перезарядки (особенно - удаления стрелянных гильз).

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/41-2.jpg - Популярный длинноствольный револьвер Ремингтона .45 калибра 1862 г., с цельнометаллической рамой и съемным, легко меняющимся барабаном. Шестизарядный; в отличие от Кольта, заряжались все шесть камор. Особенно ценился южанами за точность стрельбы и возможность быстрой перезарядки. Выпускались вплоть до 1875 года.

2. Карабины.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/41-3.jpg - Название “Винчестер” стало практически нарицательным для оружия дикого запада. Под этим именем, изначально принадлежавшим владельцу New Haven Arms Company г-ну Винчестеру, выпускались те самые карабины и винтовки, что “покорили запад”, а именно Винчестеры со скобой Генри. Генри, американский изобретатель и оружейник, в 1860 году запатентовал новую винтовку, стрелявшую унитарным патроном с металлической гильзой. Ключевыми особенностями конструкции Генри стали трубчатый подствольный магазин и перезарядка качающейся скобой, управляемой “стреляющей” рукой по типу ножниц. Эта скоба и называется “скоба генри”, и обеспечивает весьма высокую практическую скорострельность. Начиная с 60х годов XIX века, фирма Винчестер производит винтовки и карабины, наиболее известными из которых являются модели 1873 и 1894 года, причем последняя была сконструирована для фирмы Винчестер не кем нибудь, а самим Джоном Мозесом Браунингом, автором еще множества классических образцов огнестрельного оружия, от пистолетов до крупнокалиберных пулеметов. Следует отметить, что специально для ковбоев и прочей братии, разъезжающей на лошадях, Винчестер выпускал так называемые “седельные карабины” (saddle ring carbines), имевшие на левой стороне ствольной коробки кольцо, за которое карабин цеплялся на крюк на седле. Карабины Винчестера со скобой Генри выпускались в самых разных калибрах, под патроны как кольцевого, так и центрального воспламенения - от относительно слабосильных .32-20 и .32-40 (7.62мм) до мощных .45-70 (11.43мм). До настоящего времени остаются популярными такие винчестеровские боеприпасы, как .30-30 (7.62мм) и .38-40 (10мм) и .44-40. Кроме многозарядных карабинов, отличавшихся отменной скорострельностью, но, как правило, не слишком большой дальностью стрельбы, выпускались и однозарядные, длинноствольные винтовки, как правило - под мощные патроны, с большой убойностью и дальностью стрельбы. Эти винтовки использовались как для охоты, так и для разборок с оппонентами на больших дистанциях (прообраз современных снайперских винтовок, в некотором роде). Классический пример такой винтовки - Винчестер обр. 1885 года, конструкции все того же Джона Браунинга.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/41-4.jpg - Кавалерийский карабин Шарпса .52 калибра 1859 года специально разработан для боя в конном строю - короткий ствол, скорострельный, казнозарядный, что позволяло его перезаряжать на движущейся лошади. Затвор качающего типа. Использовались металлические унитарные патроны кругового воспламенения. Были в большом дефиците и почете у южан. Производился в ограниченном количестве и на Юге, но под названием "карабин Робинсона".

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/41-5.jpg - Карабин Старра, длина ствола - 21 дюйм, .54 калибр, заимствовал лучшие качества Шарпсов, Смитов и Бернсайдов. Исключительная точность стрельбы и относительная дешевизна.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/42-1.jpg - Карабин Спенсера 1860 г. - одна из первых магазинных винтовок в мире. .52 калибр, качающий затвор, магазин на 7 патронов, находящийся в прикладе, скорострельность - 16 выстрелов в минуту. Мечта любого кавалериста.

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/42-2.jpg - Карабин Бернсайда 1856 г. - единственная казнозарядная винтовка на начало Войны, не считая неудачного карабина Холла. Изобретение северного генерала Эмброуза Бернсайда, известного своими бакенбардами и полным отсутствием военного таланта. Выпускалось пять моделей, самой лучшей считается 4-я, т.н. "новая модель". Легко и быстро заряжался унитарным патроном, однако, слишком часто давал осечки.

3. Дерринжеры

http://forumupload.ru/uploads/0004/22/fb/42-3.jpg - Название Дерринджер происходит от фамилии конструктора, впервые запатентовавшего компактные несамозарядные пистолеты, пригодные для скрытого ношения и самозащиты. В дальнейшем термин “дерринджер” стал нарицательным для несамозарядного оружия с одним - четырьмя стволами, малого размера. Подобное оружие могло скрываться и под подвязкой певички из салуна, и за обшлагом или в кармане профессионального картежника, да и простой, честный люд не брезговал подобными. несомненно полезными в хозяйстве устройствами. Дерринджеры могли иметь калибр от .22 до .45, под патроны кольцевого или центрального воспламенения. Их эффективная дальность не превышала нескольких шагов, из-за коротких стволов, маленьких рукояток и, как правила, полного отсутствия прицелов, однако, от них большего и не требовалось - это было оружие последнего шанса.

0

5

Одежда ковбоев

Ковбои носили удобную одежду соответственно климату, погоде и работе. Поэтому одежда нужна была прочная и надежная. К тому же жили ковбои месяцами вдали от дома, и рабочий костюм защищал их от зноя и стужи. Наряд ковбоев из разных штатов отражал местный колорит: жители юга (Техас и Нью-Мексико) выглядели несколько иначе чем обитатели Юго-Запада и севера (Вайоминг, Монтана, Дакота). Важным атрибутом костюма был револьвер.

Кожаные манжеты. Ковбои обычно надевали перчатки из козлиной кожи, чтобы лассо не обдирало кожу на ладонях. Затем в обиход вошли кожаные манжеты со шнуровкой или застежками для защиты запястий и рукавов при натяжении лассо.

Одежда. Ковбойские рубашки шили из прочной и плотной ткани. Брюки большинство ковбоев носили на подтяжках, т.к. туго затянутый ремень мешал при верховой езде.

Рабочая форма. На работе ковбой носил мексиканский жилет, чапаррехас - защитные штаны из кожи - и сапоги с высокими голенищами. На шее завязывался хлопчатобумажный цветной платок, который закрывал лицо от солнца и пыли Последняя деталь костюма - шляпа с высокой тульей. Мы будем считать, что джинсы уже изобретены и прочно вошли в обиход.

Шляпы. Шляпа от сомбреро до Стетсон - обязательная деталь костюма ковбоя. Высокая тулья и широкие поля защищали голову и шею ковбоя от палящих лучей солнца, дождя и снега. Кроме того шляпа предохраняла лицо всадника от веток деревьев и колючек. Шляпа изготовленная из прочного фетра, носилась долго и служила не только головным убором, но и как хлыст или котелок для воды. С ее помощью даже раздували костер. Сомбреро (сомбра - тень) - это элегантная широкополая шляпа, изготовлена примерно в 1860-е годы. Ее украшает золотая вышивка и обвязанный вокруг широкой тульи шнурок из конского волоса. Ковбойская шляпа В 1880-ые гг.ковбои, жившие на Юго-Западе США, предпочитали головные уборы фирмы "Плэйнзмен" - шляпы с низкой тульей и гибкими полями.

Сапоги и шпоры. Ковбой очень тщательно подбирал себе обувь - ведь сделанные на заказ сапоги стоили 15 долларов, что составляло половину его месячного жалованья. Высокие, суженные книзу каблуки хорошо держали ноги в стременах. На сапоги надевали шпоры с шипом или репейком. Репеек на шпоре предназначался не для того, чтобы причинить лошади боль, с его помощью лошадь лучше чувствовала движение ноги сквозь густую шерсть. У старинных сапог голенища были до колена. У ковбойских сапог не было ни шнуровки, ни застежек, а для того, чтобы они плотно облегали ногу, голенища делали достаточно узкими в подъеме. Надеть такие сапоги было непросто: в положение стоя ковбой опускал ногу в сапог, а затем за петли тянул голенища. Швы делают сапоги более жесткими и предотвращают появление складок на коже. Чем больше швов на сапогах, тем дороже они стоили. Высокие, скошенные каблуки затрудняли ходьбу, но зрительно уменьшали длину ступни, что в те времена являлось предметом гордости ковбоя. Загнутые носки сапог легко вставлялись в стремена.

Это реальные сведения, а теперь переходим СЮДА, и читаем о игровой реальности.

0

6

Салуны Дикого Запада.

Поселок Виски-Флэт в Калифорнии появился на свет близ места, где ныне находится Кернвилль, когда у фургона с товаром поломалось колесо, и хозяин открыл торговлю виски прямо из задней дверцы.

Пэррот-Сити, ныне исчезнувший городишко неподалеку от Дюранго в штате Колорадо, начал свое существование с того, что один малый поставил под деревом две бочки, положил на них доску и стал продавать виски.

Салуны возникали всюду, где появлялся рынок для виски, то есть там, где сходились мужчины. Первые салуны открывали в наскоро раскинутых палатках. Помещения использовались всевозможных видов - от сарая со стойкой внутри до самых шикарных и замысловатых архитектурных сооружений с газовыми рожками, картинами, часто изображавшими полуголых женщин в соблазнительных позах, и сценой для представлений.

Салун являл собой не только место, где собирались выпить, но и клуб, центр распространения новостей, место, где совершались сделки по продаже земли, скота, заявок на разработки подземных богатств, словом, чего угодно.

В большинстве салунов играли в азартные игры и держали пари. Ставки принимались либо хозяином, либо кем-нибудь еще с его разрешения или молчаливого согласия. Играли и многие блюстители порядка. На новых землях профессиональные игроки считались уважаемыми людьми.

Средний западный салун представлял собой зал с несколькими столами для игры, полом, посыпанным опилками, и длинной стойкой. Транспортировка виски обходилась дорого, и, хотя хозяин всегда держал несколько бутылок доброго напитка для особых посетителей и для собственного употребления, большинству завсегдатаев подавали виски или пиво, изготовленные на месте или поблизости из всего, что попадало под руку.

К тому времени, когда на Запад провели железные дороги, и цена за перевозки товара значительно снизилась, многие местные любители спиртного забыли вкус настоящего напитка и уверяли, что так называемое "индейское" виски куда лучше.

Во многих западных салунах еще и кормили, иногда даже довольно вкусно, но в основном готовили из того, чем располагали, и посетители радовались тому, что подавали.

Женщины встречались там редко, если только салун одновременно не служил в качестве танцевального зала. В этом случае женщины принимали гостей. Большинство их проживало наверху, где клиенты могли их навещать. В редких случаях девушки для танцев ограничивались только тем, что танцевали и занимали посетителей беседами. Некоторые из них имели "постоянных друзей", заглядывавших к ним время от времени. Их называли ухажерами.

Вслед за прокладываемой на Запад железной дорогой продвигались "города-притоны на колесах" - строители нуждались в деньгах, и выраставшие по пути поселения давали им возможность пополнять свою казну. В большинстве своем салуны и игорные дома в конце пути размещались в палатках и наскоро сколоченных хибарах. Каждый такой "город", где царили дикость и беззаконие, существовал всего несколько недель, чтобы потом переместиться дальше на запад. Примерно так начал свое существование в Вайоминге Шайенн, впоследствии превратившийся в большой город и важный торговый центр. К счастью, развиваясь, Шайенн, как и подобает городу в животноводческой провинции, сохранил атмосферу старого Запада.

Картина пограничного городка была бы не полной без салуна. Для его жителей он был не просто питейным заведением, он служил своеобразным культурным центром, где можно узнать последние новости, пообщаться с друзьями, послушать музыку, завести новые знакомства. Обычно это двухэтажное здание, открытое днем и ночью, с двухстворчатой дверью на входе. Первый этаж это длинная стойка бара и десяток столиков расположеных вдоль стен, где можно было пообедать или провести время за игрой в карты. На втором этаже располагались комнаты в которых ночевали постояльцы, а временами второй этаж использовался как публичный дом.

Наибольшей популярностью у посетителей салунов времен освоения Запада пользовались такие напитки как виски, шотландский или бурбон, пиво, ром и джин. Другие напитки употреблялись гораздо реже и считались экзотическими. Виски и пиво были вполне доступны по цене любому посетителю (при цене пива в 10 центов, а виски в 12,5 цента за стакан многих ковбоев на следующее утро поджидало тяжкое похмелье). Вот, что можно было заказать на обед в таком салуне: меню.

Как вы думаете, почему в салунах делают не обычные двери а две узкие створки, на пружинах, открывающиеся внутрь и наружу и такие, что когда человек стоит за ними, то видны его ноги до колен и голова? Есть несколько мнений на этот счет: створки укорачивают сверху и снизу, чтобы салун общался с внешним миром - тогда легче позвать на помощь когда между посетителями вспыхивает драка или перестрелка, а возможно, что двери открываются в любую сторону для того чтобы подвыпившие посетители без особого вреда для себя могли выйти на улицу. И cамое тривиально мнение: Запад - место жаркое. Ставить плотную дверь смысла нет - задохнутся все, а так - какая-никакая вентиляция.

0

7

Мифология Соединеных Штатов

В сказках и небылицах, рассказываемых лесорубами Висконсина и Миннесоты, встречаются странные существа, в которых, разумеется, никто никогда не верил.
Есть там «Прятушка», он вечно за чем-то прячется. Ты можешь без конца оборачиваться туда-сюда, он всегда будет позади тебя, и потому никто не может описать его вид, хотя считают, что он умертвил и сожрал не одного лесоруба.
Есть еще «Веревочник». Животное это ростом с пони. У него длинный, витой, как веревка, клюв, которым он ловит даже самых проворных кроликов.
«Чайник» получил свое название за то, что издает звуки, напоминающие бурление кипящего чайника. Из его пасти вырываются клубы пара, и движется он задом наперед. Видеть его удается очень редко.
«Пес-топорище» имеет голову, похожую на лезвие топора, а туловище напоминает топорище, лапы у него короткие и толстые. Эта такса Северных Лесов питается только топорищами.
Среди рыб этой области называют «Горную форель». Она гнездится на деревьях и хорошо летает, но воды боится.
Есть и другая рыба — «Дуролом», которая плавает задом наперед, чтобы вода не попадала ей в глаза. По описаниям, она «размером с рыбу-луну, только побольше».
Не забудем «Птицу-тупицу», которая строит гнездо сверху вниз и летает задом наперед, не заботясь о том, куда летит, зная лишь — откуда.
«Джиллигалу» вьет гнезда на склонах знаменитой Сороковой Пирамиды Пола Беньяна и откладывает четырехугольные яйца, чтобы они не скатились по отвесному склону и не разбились. Лесорубы за этими яйцами охотятся, варят их и используют как игральные кости.
И наконец, там есть «Верхушечная куропатка», у которой одно-единственное крыло. Из-за этого она может летать только в одном направлении вокруг верхушки конусообразного холма. Цвет ее оперения меняется в зависимости от поры года и от настроения наблюдателя.

0


Вы здесь » Дикий, дикий West » Организация игры » Краткие и нужные сведения о игровых территориях.